День воинской славы России студенты Барнаульского кооперативного техникума традиционно отметили акцией в честь снятия блокады города Ленинграда.
27 января активисты военно-патриотического проекта «Хлеб Блокады» представили литературно-музыкальную композицию в Алтайском государственном краеведческом музее, которая завершилась дегустацией хлеба, испеченного по рецепту самой голодной блокадной зимы – 1941-1942 года.
Александр Анохин, студент Барнаульского кооперативного техникума:
Проект «Хлеб блокады» уже давно стал частью общественной жизни города Барнаула и визитной карточкой нашего техникума. Мы выступаем на площадках школ и профессиональных образовательных организаций города, нас приглашают военно-патриотические клубы, музеи, общественные организации. И в этом году реализация проекта запланирована на конец января - начало февраля.
Елена Анатольевна Носкова, преподаватель, руководитель проекта:
– Наши преподаватели привезли из Санкт-Петербурга рецепт жителей блокадного Ленинграда. Хлеб из опилок, пищевой целлюлозы, жмыха и муки с примесями. С водой смешиваются эти все ингредиенты, соли нет, дрожжей нет. Брусочек просто высушивается в печи. Он похож буквально на пластилин. Когда первый раз человек пробует этот хлеб, у него все эмоции написаны на лице. Но когда говоришь, что на эти 125 граммов человек жил целые сутки, и больше не было вообще ничего, тогда народ глотает – такое судорожное движение. Иной раз плачут.
Сергей Чуриков, студент Барнаульского кооперативного техникума:
– Я почувствовал, что не смогу это прожевать. Опилки драли горло, это очень горькая и неприятная субстанция. Лично я там бы точно не выжил! Это очень жестокое испытание.