«Важнейший способ узнать человека – прислушаться к тому, как он говорит.
Язык человека – это его мировоззрение и его поведение, как говорит, так, следовательно, и думает»,- эти слова Д.С. Лихачева стали эпиграфом к открытому заседанию эстетического центра «Пигмалион», которое проходило в форме Брейн-ринга «Экология языка - экология нравственности».
В интеллектуальном поединке, цель которого выявить причины кризисного состояния современного русского языка и пути его преодоления, формировать отношение к русскому языку и к слову как общенациональной духовной, нравственной и культурной ценности, воспитывать сознательное чувство личной ответственности за состояние русского языка, сошлись команды юристов - первокурсников : «Ума палата», «Голова на плечах», «Светлая голова».
« Слова бывают разные – то дельные, то праздные.
То честные, правдивые, то льстивые, фальшивые», - об этом и о многом другом, что связано с экологией языка, шла речь в заданиях трех раундов, выполняя которые за одну минуту, участники проявляли эрудицию и сообразительность.
Итоги игры следующие:
Группа ПС-65 – первое место;
Группа ПС-63 – второе место;
Группа ПС-64 – третье место.
Также были определены Знатоки русского языка в каждой команде.
Участники пришли к выводу, что экология слова – это, в первую очередь, экология души. И пока жив язык – жив и народ как его носитель.
Сохранение культурной среды – задача столь же существенная, как и сохранение окружающей природы. Несоблюдение законов биологической экологии убивает человека биологически, но убить человека нравственно может и несоблюдение законов экологии культурной, языковой. Земля – наш общий дом. "Мы все заодно, уносимые, одной и той же планетой, мы – команда одного корабля..." (Антуан де Сент-Экзюпери).